Tartes bressanesTartes bressanes pour la fête de la paria - Écomusée Maison de Pays en Bresse. Tradition de la confection de la paria dans les fermes bressanes. La paria est une confiture à l'ancienne, préparée avec du jus de pommes pressées réduit très longtemps (12 heures de cuisson).
©Tartes bressanes pour la fête de la paria - Écomusée Maison de Pays en Bresse|MORGANE MONNERET
L'authentique recette

Tarte bressane

La Tarte Bressane

Le goût de la Bresse... Riche et gourmande, suivez la préparation de notre tarte briochée garnie de crème de Bresse et de sucre !

Choisis avec soins

Les ingrédients pour une tarte

Pour la Pâte

  • 125g de farine
  • 1 œuf
  • 10g de sucre
  • 2,5 sachet de levure de boulanger
  • 50gde beurre AOP de Bresse
  • 1 pincéede sel

 

Pour l’Appareil

  • 180g de sucre
  • 120g de crème AOP de Bresse
Faite avec passion

La préparation

 

       1 heure     Moyen     Bon marché

 

  1. Pétrir tous les ingrédients de la pâte briochée à l’exception du beurre durant 15 à 18 minutes
  2. Lorsque le mélange est bien pétri, y incorporer le beurre en morceaux
  3. Quand celui-ci est bien incorporé, contrôler la température de la pâte (24°C) avant de la placer pour la nuit au réfrigérateur
  4. Le lendemain matin, faire un pâton puis l’étaler en tarte. Laisser pousser 2h avant d’étaler l’appareil : sucre et crème mélangés.
  5. Pendant que la pâte lève, préparer l’appareil en mélangeant le sucre et la crème
  6. Préchauffer le four à 160°C
  7. Étaler l’appareil sur la pâte levée.
  8. Enfourner pour 20 à 22 minutes. Laisser refroidir avant de servir !

 

À vos fourneaux !

On mets l’ambiance

Dans votre cuisine

   Queen – Bohemian rhapsody

L’équipe vous propose de cuisiner en musique

Quoi de mieux qu’un classique rock pour apprécier la générosité  de la tarte bressane.

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