Gâteau Brunet LtGâteau Brunet Lt
©Gâteau Brunet Lt|Arold - Tom Fournié

Gâteau Brunet

Fondant et gourmand
Proposée par

Mathieu Dodard, Restaurant Le Bouchon de la Cave à Bourg-en-Bresse

Choisis avec soins

Les ingrédients

Pour 14 personnes

  • 10 œufs
  • 250g de sucre
  • 300g de farine
  • 300g de beurre de Bresse
  • Vanille liquide
  • 1 sachet de levure
  • 200g de pralines
  • 6 pommes
Faite avec passion

La préparation

       1 heure 5 minutes       Facile      Budget Moyen                

  1. Avant de débuter la recette, préchauffez votre four à 180°c.
  2. Dans un cul de poule, faites blanchir les œufs au fouet en incorporant peu à peu le sucre. Puis incorporez la farine, le beurre fondu après l’avoir laissé tiédir et une cuillère à soupe d’extrait de vanille tout en fouettant. Terminez enfin par la levure au dernier moment.
  3. Dans un moule à manqué, déposez une feuille de papier sulfurisé et sucrez le fond du plat. Ajoutez successivement des couches de pralines concassées et de pommes coupées en tranches. Remplissez ainsi le moule aux trois quarts avant de verser l’appareil sur le tout. Terminez en disposant quelques pralines sur le dessus. Enfournez pour 10 à 15 minutes, puis baissez votre four à 160°c et laissez cuire pendant 30 minutes.
  4. À la sortie du four, laissez refroidir votre gâteau Brunet pendant deux heures, saupoudrez de sucre glace et servez chaque part avec une boule de glace aux pralines.
  5. Une gourmandise absolue à déguster pour l’heure du goûter !

 

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