Oenotourisme : la richesse des vins du Bugey
Chez nous, l’appellation s’étend sur les coteaux autour du Cerdon et jusqu’aux portes de Bourg-en-Bresse. On y produit des vins rouge, blanc et rosé.
Onze cépages peuvent être utilisés dans l’élaboration des vins du Bugey. Les principaux sont le Chardonnay, le Pinot noir, l’Altesse, le Gamay noir à jus blanc et la Mondeuse. Enfin une spécialité locale se positionne à l’image des grands vins effervescents : l’AOC Bugey Cerdon. Pétillant issu de la méthode ancestrale, le Bugey Cerdon est avant tout une ode aux fruits et à la gourmandise.
Vignoble du Revermont : un territoire en quête renouveau
Le Revermont est un massif particulier, accroché au sud du massif du Jura et à l’est de la plaine de Bresse.
On y cultive la vigne depuis le XVème siècle, à une altitude comprise entre 150 et 400 mètres sur des sols complexes, composés de marnes, d’argiles du trias et d’éboulis calcaires.
Dans le Revermont, la culture de la vigne est désormais plutôt confidentielle. Cette culture a été durement impactée par la crise du phylloxéra, par le déploiement des lignes de chemin de fer qui transportaient les vins du midi, et par la Première guerre mondiale.
Depuis quelques années, les vignerons réinvestissent les coteaux du Revermont.