Piment De Bresse Ferme Du Tiret FoissiatPiment De Bresse Ferme Du Tiret Foissiat
©Piment De Bresse Ferme Du Tiret Foissiat|Morgane MONNERET

La Ferme du Tiret

Et ses produits originaux

La ferme du Tiret, située à Foissiat, est avant tout une ferme bressane typique, réputée pour sa célèbre cheminée sarrasine. Désormais spécialisée dans l‘élevage d’insectes, vous y trouverez des vers de farine, des criquets fruités, des grillons croquants, des orties comestibles, des pâtes artisanales, de l’ail des ours et le célèbre piment de Bresse, également en version sauce piquante ! 

L’histoire de cette ferme

Depuis 2015, Quentin et son épouse conçoivent des produits alimentaires originaux, locaux, sains et respectueux de l’environnement. Après avoir lancé un élevage d’insectes comestibles sous la marque La Freca, ils ont élargi leurs recherches à des ressources oubliées. En 2021, ils ont repris un domaine agricole historique afin de conjuguer développement durable et préservation du patrimoine, donnant ainsi naissance à La Ferme du Tiret.

Leurs valeurs : lutte contre le gaspillage, rénovation du patrimoine et promotion de la production locale !

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Une ferme à insectes

La Ferme du Tiret, située en Bresse, excelle dans l’élevage d’insectes comestibles, une activité historique menée sous la marque La Freca. Ils s’engagent pour une production fermière responsable, cultivant leurs terres afin d’approvisionner leurs cuisines en produits locaux. Leur démarche consiste à élaborer des recettes innovantes, alliant harmonieusement les valeurs gastronomiques et environnementales.

Le produit incontournable de la ferme

Le Piment de Bresse

Le piment de Bresse, petit, conique et à la chair épaisse, est un cousin du piment d’Espelette. Il se distingue par sa saveur fruitée et son piquant modéré. Jadis utilisé dans le fromage pourri bressan, il est aujourd’hui retrouvé sous diverses formes : poudre, concassé, paillette, et dans des produits du terroir tels que terrines, miels, cookies, et sauces.

Anciennement connu sous le nom de « poivre rouge de Bresse », il a failli disparaître au 20ème siècle en raison de la concurrence du poivre. Aujourd’hui, plusieurs producteurs œuvrent à redynamiser la culture du piment de Bresse sur ses terres d’origine. Bien que la filière soit encore émergente, la Ferme du Tiret, en tant que ferme et monument historique bressan, joue un rôle clé dans la valorisation et le renouveau de ce patrimoine vivant de Bresse.

Plus d’infos sur la ferme du Tiret

À découvrir dans notre boutique !

 

Retrouvez le Bressico à la boutique de l’Office de tourisme au 6 Avenue Alsace Lorraine à Bourg-en-Bresse !

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